2016年2月12日金曜日
[大人の立石] 立石の裏に旨い十割そばを食べさせる店があった!これぞまさに隠れ家的。
立石のお蕎麦屋さんです。
立石といっても、仲見世や呑兵衛横丁の立石ではない。
京成立石駅と青砥駅の間、バス通りから一本入ったその奥。
まったくの住宅街にぽつんとお蕎麦屋さんがある。
「そば処 さくらうち」
です。
店内はカウンター4,5席。6人ぐらい座れる大きなテーブルがひとつ。
お店の人は、大将一人。
こぢんまりとしているけど、整然としていて気持ちいい。
今日は看板の十割そばのせいろを頼む。
おしながきもシンプル。
大将がはじめに持ってきたのは、カップが2つ。
左は、ふつうの温かい麦茶。
右は、蕎麦つゆを蕎麦湯で割ったもの。柚子が乗っています。
お店に入って、お蕎麦を食べるまでの短い時間、気持ちを落ち着かせてゆったりしたきもちになれる一杯でした。
十割のお蕎麦は細め。
わさびを少しだけ乗せて口に含むと、お蕎麦の風味ものどごしがはっきりとわかる、おいしいお蕎麦でした。
私のあとに来たお客さんは、せいろと野菜五点盛を頼んでいました。
ちょうど私がお会計のタイミングだったのですが、お店は大将一人で切り盛りですので、天ぷらが揚がるのまで待っていました。
一生懸命、油の中の天ぷらを見つめる大将に、なんだか料理への一生懸命が伝わってきました。
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2016年2月11日木曜日
[大人の細田] パン好きにはたまらない、葛飾細田の「ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ」で500円の食べ放題モーニングビュッフェに行ってきた
一度行きたいと思っていたパン屋さんに行ってきました。
1999年 カリフォルニアウォルナッツコンテスト グランプリ
2000年ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
2001年カリフォルニアレーズンコンテスト グランプリ
2001年カルフォルニアウォルナッツコンテスト 菓子パン部門賞
2001年「豆を使ったアイデアパンコンテスト」優秀賞
2001年カナダ小麦を使った食パンコンテスト 最優秀賞
2003年ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
2005年第2回saf製パンコンテスト 優秀賞
2006年 クランベリーチャレンジキャンペーン 優秀賞/ベーカリー部門
2007年 創・食Clubパンレシピコンクール 大賞
2008年 ibaカップ日本代表決定
2009年 ドイツibaカップ出場
名だたるコンテストに参加して優秀な賞を獲得してきた井上克哉さんのお店。「ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ」と言います。一度で覚えられませんでした(笑
そのラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュさんのパンが、朝7時からのモーニングで食べ放題!ということで行ってきました。
その日は、予定通り寝坊して(苦笑、お店に着いたのは7時半頃。
すでにお店の中はほとんどいっぱい。
さぁてコースはどうしようかなぁ。
食べ放題なので、「どうしようかなぁ」じゃないだけど、今日は寒かったので「Cグルメセット」でスープを頼んでみました。
モーニングビュッフェは1時間限定だけど、「Bまんぷくセット」にして食べ放題飲み放題にしてもいいですね。
店内の座席は、カウンターが10席ほど、テーブルが16席ほど。
ビュッフェスペースは広くはありません。8時にはお店の外まで行列がありました。
食べ放題のパンは、「いろんなパンを食べてほしい」というお店の気持ちから、ほとんどのパンが一口サイズに切ってあります。
このラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュはハードパンが人気のようですが、ソフトブレッドも惣菜パンもドーナツも、どれもおいしいものばかりでした。
パンも種類によって「焼き上がり時間が決まっているので、時間が経つといろんなパンが次々に運ばれてきます。
バイキング形式ですから、いっぺんにたくさん食べちゃうより、なんどもパンを取りに行ったほうがいろんなパンを楽しますよ。
数々の受賞歴があるラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュですが、この日は昨年のibaカップで優勝した時のパン「カラフルムーン」も売っていました。
こんなカラフルな月の形のパン、見たことないですね〜
このパンはお安くないのですが、普通に売っているパンはどれも低価格。
この美味しさでこの価格なら、人気が出るお店になりますね。
またお休みの日に来ようっと。
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2016年2月10日水曜日
[大人の水元] 昨日はニクの日だからこれ!。今年はじめての「中華一番」は大人気の一品。
葛飾で1,2位を争う「うまい中華料理」を食べさせる、水元「中華一番」さんに行ってきました。
まだ2月上旬だけど、「最高気温14度かも」という天気予報のお姉さんの言うことを(今日だけは)信じて、チャリを飛ばしてきました。
葛飾区なんてたいして広くない、と思っていたものの、自宅のある葛飾区の南のはずれから中華一番のある北のはずれ(失礼)はやっぱり遠い。
しかしこの店は時間を掛けてくるだけのことはあるんです。
チャリで西水元の住宅街に入ると、遠くからでも赤が目立つファサード。
お店に入ると、大きな声で「いらっしゃぁい」の声。
お父さんとお母さんと二代目の息子くん。
三人揃っていらっしゃいませ!の声で出迎えてくれる。
今日は2月9日。2(ニ)9(ク)の日ということで、オーダーは「焼肉ライス」と決めていた。
焼肉ライス?中華料理で?
焼肉ライスは中華一番の大人気メニューです。
分厚い焼肉が4枚!
どーん!と運ばれてきた。
お店の3人は運んでくる時も
「お待たせしましたー。ごゆっくりどうぞ〜」
と声をかけてくれる。
噛みごたえのある分厚い焼肉。たまらん。
実は、ここの焼肉の魅力は肉に厚みだけじゃない。
このタレがうまい。
焼肉ライスにはキャベツが大盛りついてくるのだけど、タレの掛かったキャベツだけでご飯一杯は食べれるぐらいうまいタレだ。
甘辛いだけじゃない。
コクがあって、口に含むと舌に絡んできてうまみが口の中に広がる。
中華一番の焼肉ライスは、分厚い肉とこのうまいタレが魅力なのだ。
そうそう忘れてはいけない。この店の3人が掛けてくれる大きな声こそが、味をもう一段おいしくしてくれているのだ。
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