今回は、亀有「鮨なかや」です。
暑い夏のまっただ中、なかなか生ものを食べたいという気持ちが起きませんが、「ここなら大丈夫」というお店を押さえておけば、安心して食べれますね。
「鮨なかや」は、亀有駅からあるいて10分ぐらい。
駅前からゆーろーどを直進した江北橋通り沿いにあります。
お店に暖簾はありません。
はじめは戸惑いましたが、次第に慣れてきます。
無駄のないシンプルな佇まいが、お店の性格を表しています。
お店に入ると10名程度座れるなが~いカウンターとテーブルが数席あります。
今回は、人数が多かったこともあり予約をしたため、上にぎりをお願いしました。
ランチ時の座席予約は、ランチにぎりではなく上にぎり以上となります。
カウンターに座れれば、板前さんと話しながら、ひとつづ握ってもらえますが、テーブル席の場合には二回に分けて運ばれてきます。
まずはひと皿目。
いづれも「醤油をつけずにお召し上がりください」とのこと。
私はいつも醤油をちょこっとだけしかつけない派なのだけど、この上にぎりには薄めの醤油がうっすらと塗ってあります。
素材と握りに自信がある証拠なのでしょう。
みるからに宝石箱のようなお寿司です。
実際に、ほたてもマグロもイカも、いずれもとてもおいしい。
一口ごとに魅了されます。
二皿目。
あなごとえび、巻物や軍艦が中心。
握りと巻物では、シャリの具合が変わってくるので、飽きないようになっています。
中央にあるのは、水なすの握り。
これが憎いぐらい、いいアクセントになっています。
いいセンスです。
デザートに黒糖ゼリー。
きなこがまぶされていました。
お寿司の個数は少なくないのですが、量の割には重さを感じさせない絶妙なお寿司でした。
鮨なかや
ジャンル:寿司屋
アクセス:JR常磐線亀有駅南口 徒歩6分
住所:〒125-0061 東京都葛飾区亀有2-61-4(地図)
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情報掲載日:2016年9月3日
鮨 なかや (寿司 / 亀有駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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