今回は、堀切に来るといつも気になってしょうがなかった、バングラデシュカレーの「印将カレー」さんに行ってきました。
堀切菖蒲園駅から川の手通りを堀切菖蒲園方面に向かって、大きな交差点を左折する通りに面している印将カレー。
店名は控えめですが、メニューは多彩です。
カレー、カレーチャーハンのほかにもタンドリーチキンなどもあります。
ランチはカレーを5種類から選べます。
キーマカレーか。
豆カレーか。
僕の中ではこの二択でした。
悩んだ挙句、「豆カレー+チーズナン(140円増)+サラダ」としました。
お客さんが少し立て込んでいて、オーダーから出てくるまで10分ぐらい。
ひとつひとつ、フライパンで作っているようです。
キッチンはバングラデシュ人?のコックさんひとり。
有限会社ラーナーHPより |
オーナーは、橋本羅名さんといいます。
きれいなお顔の方ですねぇ。
聡明そうで誠実そうです。
この方、日本バングラディッシュ協会理事長でもあるんですって。
会社のページに自己紹介がありました。
橋本羅名です。バングラの大学を卒業後、来日し学業のかたわら、数多くの飲食店で修行して、日本の味と料理、特に焼肉の美味しさを追い求めてきました。そして有限会社ラーナーを設立、多くの友人に助けてもらい、ゼロから堀切菖蒲園に【牛将】を開店しました。現在では、日本で唯一のバングラ人のオーナーシェフとして焼肉店を経営しています。また、飲食店経営とは別に、バングラデシュと日本の架け橋になるべく、バングラデシュ情報を提供するサービスを展開しております。日本のメディアや企業にバングラデシュの最新情報をお届けし、お役に立てるよう日々精進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
すてきですねぇ。応援したくなっちゃいます。
ランチはこんなかんじ。
カレーの器は普通の大きさのお皿ですが、チーズナンは直径にして25センチぐらいあります。
大きさにびっくりしていたら、隣の方の普通の(チーズではなく)ナンが、もっとでかかった。
あまりにも大きくて写真撮らせてもらうのを忘れましたが、長さにして40センチぐらいあるナンでした。
小ぶりのテニスラケット、といったかんじ。次回はあのナン食べます!
カレーは、いろいろな野菜が煮こまれていて、辛すぎず優しいカレー。豆の食感がとてもいいアクセントでした。
ちなみに、このお店はとん将、牛将の姉妹店です。
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