2017年6月18日日曜日

[大人の柴又] 6月17日放送の「もしもツアーズ」で訪れたスポットはこちら!ゲストは滝沢秀明さん




6月17日放送の「もしもツアーズ」は、「進化した葛飾柴又&菖蒲祭りを楽しもうツアー」と題して、柴又周辺のスポットと水元の菖蒲祭りを訪れていました。


柴又帝釈天


「帝釈天の本当の楽しみ方」として、
  1. 昇り龍
  2. 庭園
  3. 彫刻
が挙げられていました。


本堂の前の松は、龍をかたどっていて、龍が本堂を守る形になっているのですね。


柴又が誇るミシュランガイドビブグルマンのお店です。


タッキーもおいしそうに食べてました。

高木屋老舗


老舗の高木屋さんですが、もう7代目!



最近は、和菓子手作り体験ができるみたいです。訪日外国人などには魅力的なサービスですね。

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日曜庵


私の中の宿題店の一つだったのですが、テレビに取り上げられてしまいましたね〜。



蕎麦を3年寝かした熟成蕎麦。弾力が全く違うみたいですが、一度食べてみたいです。

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葛飾菖蒲まつり


そして最後は、葛飾菖蒲まつり。

堀切菖蒲園と水元公園で行われているお祭りです。

きれいに咲いていました。


またテレビで葛飾とりあげてほしいですね。

2017年6月16日金曜日

[大人の立石] 水茄子、メヒカリ、そして「本日の出汁かけ飯」ごちそうさまでした。【邦右衛門】




最近は、月イチの落語会の帰りにちょこっと寄るようになった邦右衛門。


今回は翌日の仕事がおやすみということもあって、ちょっとゆっくりさせてもらいました。


邦右衛門のドリンクは、ビールもうまいのですが、最近はスタートからハイボール「下町ジンジャー」。焼酎ベースでジンジャーが入ったハイボールです。うまし。


なに頼もうかなぁと思ってメニューを見ると、「水茄子の刺身」があるじゃないですか。

これ決定。そしてメヒカリの唐揚げをお願いしました。


水茄子の刺身。

ナスの中でも、生で食べれるのは水茄子ぐらいですね。これに刻んだ青唐と和えた味噌を付けて食べます。

この青唐の辛さがナスの歯ごたえにマッチしていて、旨さ倍増です。


メヒカリの唐揚げ

メヒカリは関東近海では春先までが旬なのだけど、天ぷらにしたらその白身がホクホクで思わずパクパク食べちゃいました。


大きさは、ししゃもより太め、鮎より小ぶり。

メヒカリというのは高知県の方言だそうで、本当はアオメエソと言うそうだ。そして沼津漁港ではトロボッチと呼ばれているとか。

いずれにしてもこの唐揚げはうまい。

季節が旬なら刺身でもいいんだね。


そして本日のシメは、出汁かけご飯。

本日の、と名前がついているのでその時時でちがうみたい。


今回はシラスが山盛りに乗っていました。

もう、これだけ高く乗っていると「島」ですね。シラス島。

崩しながら出汁をすする。

飲んだ後の胃に、とってもやさしぃ、シメの一品でした。


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邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.8

2017年6月13日火曜日

[大人の堀切] どれを食べてもおいしいから、どうしたらいいんだか!【もつ焼 のんき】




いまさらながら、初のんきであります。

入り口がね、こっち側と左側にもあるんだけど、入れるカウンターが別なんです。お店は一つなんだけどね。


もうね、こういうお店で飲むときには、ボールに限るわけです。はい。

この日は始めから最後までボールでしたよ。

最後のほうはね、酔っ払っちゃってて、あんまり記憶が無いのだけど、やっぱりみなさんがおっしゃるように、シロがうまいお店ですねぇ。












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のんきもつ焼き / 堀切菖蒲園駅お花茶屋駅
夜総合点★★★★ 4.5