2017年6月20日火曜日

[大人の東新小岩] 美味しいものを少しづつ食べたい。それなら【新日本料理 翠祥】


ちょっと間が空いてしまいましたが、今回は定番中の定番『新日本料理 翠祥』です。

場所は新小岩駅北口の平和橋通りを綾瀬方面に歩いて10分足らず。

「うまい店は必ずしも駅前にあらず」

まさにその通りの名店であります。


お酒を頼むと出てくるお通し。

もうお通しというレベルを超えた量と質ですが、私は大将の自信がこの一皿に現れていると思います。


この一皿と一杯目のお酒で、気持ちが「翠祥モード」になるから不思議です。

牛蒡の唐揚げ。

お芋のようにホクホクな牛蒡の唐揚げは、その塩味とともにますますお酒が進みます。


お刺身も絶品。

今回は、銀座のフレンチのシェフやFacebook「葛飾区いいねっ!」の方もお店にいらっしゃり、楽しくお話をさせていただきました。


シメはハマグリの出汁茶づけ。

はまぐりの香りが茶碗いっぱいに広がります。

飲んだ後の温かいお茶漬け。

胃に優しく、気持ちよく食べ終えることができました。


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新日本料理 翠祥割烹・小料理 / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.8

2017年6月18日日曜日

[大人の柴又] 6月17日放送の「もしもツアーズ」で訪れたスポットはこちら!ゲストは滝沢秀明さん




6月17日放送の「もしもツアーズ」は、「進化した葛飾柴又&菖蒲祭りを楽しもうツアー」と題して、柴又周辺のスポットと水元の菖蒲祭りを訪れていました。


柴又帝釈天


「帝釈天の本当の楽しみ方」として、
  1. 昇り龍
  2. 庭園
  3. 彫刻
が挙げられていました。


本堂の前の松は、龍をかたどっていて、龍が本堂を守る形になっているのですね。


柴又が誇るミシュランガイドビブグルマンのお店です。


タッキーもおいしそうに食べてました。

高木屋老舗


老舗の高木屋さんですが、もう7代目!



最近は、和菓子手作り体験ができるみたいです。訪日外国人などには魅力的なサービスですね。

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日曜庵


私の中の宿題店の一つだったのですが、テレビに取り上げられてしまいましたね〜。



蕎麦を3年寝かした熟成蕎麦。弾力が全く違うみたいですが、一度食べてみたいです。

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葛飾菖蒲まつり


そして最後は、葛飾菖蒲まつり。

堀切菖蒲園と水元公園で行われているお祭りです。

きれいに咲いていました。


またテレビで葛飾とりあげてほしいですね。

2017年6月16日金曜日

[大人の立石] 水茄子、メヒカリ、そして「本日の出汁かけ飯」ごちそうさまでした。【邦右衛門】




最近は、月イチの落語会の帰りにちょこっと寄るようになった邦右衛門。


今回は翌日の仕事がおやすみということもあって、ちょっとゆっくりさせてもらいました。


邦右衛門のドリンクは、ビールもうまいのですが、最近はスタートからハイボール「下町ジンジャー」。焼酎ベースでジンジャーが入ったハイボールです。うまし。


なに頼もうかなぁと思ってメニューを見ると、「水茄子の刺身」があるじゃないですか。

これ決定。そしてメヒカリの唐揚げをお願いしました。


水茄子の刺身。

ナスの中でも、生で食べれるのは水茄子ぐらいですね。これに刻んだ青唐と和えた味噌を付けて食べます。

この青唐の辛さがナスの歯ごたえにマッチしていて、旨さ倍増です。


メヒカリの唐揚げ

メヒカリは関東近海では春先までが旬なのだけど、天ぷらにしたらその白身がホクホクで思わずパクパク食べちゃいました。


大きさは、ししゃもより太め、鮎より小ぶり。

メヒカリというのは高知県の方言だそうで、本当はアオメエソと言うそうだ。そして沼津漁港ではトロボッチと呼ばれているとか。

いずれにしてもこの唐揚げはうまい。

季節が旬なら刺身でもいいんだね。


そして本日のシメは、出汁かけご飯。

本日の、と名前がついているのでその時時でちがうみたい。


今回はシラスが山盛りに乗っていました。

もう、これだけ高く乗っていると「島」ですね。シラス島。

崩しながら出汁をすする。

飲んだ後の胃に、とってもやさしぃ、シメの一品でした。


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邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.8