2018年7月3日火曜日

[大人の亀有] 7月1日発売開始!あの八幡屋礒五郎が、このハンバーガーのためにだけに調合した七味が決め手【Kameari Burger Shichimi】


もともと、サードプレイスカフェのハンバーガーはうまいんですよ。


以前ブログ記事にも書きましたが、もうね、写真を見ただけでもうまそうでしょ。

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サードプレイスカフェのオーナーさん、長野で八幡屋礒五郎の七味に出会ってしまったらしいんですよ。



そうしたら、八幡屋礒五郎さん、サードプレイスカフェのハンバーガーのために特別に七味を調合なさったそうです。

1736年創業、300年弱経営なさっている八幡屋礒五郎さんですが、いい意味で歴史や伝統に固執していないんですね。

300年続けるには、その時代にあった形を取り入れていかないと続かないのだと思います。


最近では、七味のイメージを変えるこんなコマーシャルも流していますね。

Kameari Burger Shichimi


そんな柔軟な八幡屋礒五郎さんだからこそ、実現したのが、この「Kameari Burger Shichimi」です。

国産肉のパテ

フルーツトマト

ジューシーベーコン

特製バンズ

そして、八幡屋礒五郎の七味。


断面はこんな感じ。

食べてみると、肉肉しいパテと七味が絶妙なハーモニー。

七味の軽い刺激で、ハンバーガーの食感も変わってしまったみたいです。

7月1日から、すでに販売開始しています。

ぜひ試してみて。

サードプレイスカフェカフェ / 亀有駅
昼総合点★★★★ 4.8

2018年6月29日金曜日

[大人の新小岩] 暑いときはとんかつでスタミナつけるぞ!【竹家】


暑いですねぇ。

暑いときはなに食べます?



冷やし中華?

ぎゃくに暑い酸辣麺?

どれもいいですが、今日のチョイスは「とんかつ」!!

新小岩でとんかつと言ったら【竹家】一択。

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きれいになった新小岩駅の南口商店街へ入っていくと歩いて5分ぐらい。

とってもいい場所にあるのですが、大将と女将さんお二人だけでやっていることもあって、いまのところランチだけです。


この【竹家】さんは、この看板がキャッチーですね。

以前、オトカツでも記事にしたことがありました。


白壁が印象的な外観。

ここの大将、実直な感じなんですよ。外壁が物語っています。


なに食べようかなぁ。

よし、今日はロースカツ定食だ!


ほどなくしてやってきました。


もうね、手のひらより大きいぐらいのロースカツです!


ソースかけます。

僕はたっぷりめにかけるのが好きです。


厚さ20ミリ。

脂身もあまくてうまい!

ごはん、お代わりしちゃいました。

もちろん無料です!

また来るぜ!

とんかつ 竹家とんかつ / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2018年6月28日木曜日

[大人の立石] ウラタテイシ名店の一つ【蕎麦廚やなぎや】でしゃぶしゃぶ!肉も、野菜も、蕎麦も!


今回は、立石です。



立石と言っても、駅前の商店街ではなく、駅から少し離れたウラタテイシです。

あ、ちなみにウラタテイシという単語は、オトカツが広めようとしているんです。みなさんも使ってくださいね。

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お店はウラタテイシ名店の一つ「蕎麦廚やなぎや」さんです。

トップ画像ののれんの色がステキですね。思わず入りたくなります。


お店の外にメニューが置かれていました。

食べるものを決めずにやなぎやさんに来たのですが、このメニューを見て決めました。

今日は「やまと豚の蕎麦しゃぶ」です!

さっそくのれんをくぐってみましょう。

お店は4人がけ2人がけのテーブルで30席ほどでしょうか。奥には個室もあり、二階もあります。

ここの二階は、女将が主催する合コンで有名ですね。新聞記事にもなっています。


これだ!


アップにしました(笑

やまと豚といえば、甘みがあってやわらかいイメージ。

そのしゃぶしゃぶ、です。

うまいに決まってます!


じゃーん

オーダーしてから準備をしていただいて、野菜とやまと豚がやってきました。


これ一人前。


さっそくしゃぶしゃぶしていきましょう。

野菜とともにしゃぶしゃぶしたら、そばつゆにつけていただきます。

じつは1枚めは、そばつゆにつけずに食べてみました。

やっぱりやまと豚、甘みがあって上品な豚肉ですね。


野菜はこんなかんじ。

手前の四角いお豆腐は胡麻豆腐。

左上の四角いシート状のものは、蕎麦を切る前の板状のものです。つまり蕎麦です。


お豆腐もしゃぶしゃぶして温めます。


これもそばつゆで。


シート状の蕎麦は、こんなかんじ。

お肉の量が思ったより多めで、このしゃぶしゃぶだけで、けっこうおなかに溜まります。


しゃぶしゃぶが終わると、お重が出てきます。

ん?お重?


開けてみると、そこにはお蕎麦が!

そうか!肉や野菜をしゃぶしゃぶするみたいに、おそばもしゃぶしゃぶするのか!


一口分を持ち上げて、



さきほどのしゃぶしゃぶ鍋で、15秒ほど湯がいて。


そばつゆでいただきます。

そうか!蕎麦は、しゃぶしゃぶ第二部だったんですね。

おかげさまで、おなかいっぱい。

もしかしたらストレス溜まったときはこれ食べに来るといいかも!

すっきり食べれて、お蕎麦屋さんなのにしゃぶしゃぶもできて、ストレス吹っ飛ぶぞ!
蕎麦廚 やなぎやそば(蕎麦) / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7